广东省石油与精细化工研究院

省石油与精细化工院举办第五届中日友好矿山自然林恢复植树活动

时间:2019-05-21 文本大小:【 |  | 】  【打印

 

518日,由省石油与精细化工研究院牵头,日本株式会社山田养峰场资助,日本横滨国立大学、广州普淳环保和广州品康源农业联合提供技术产品支持,中日志愿者共同参与的“2019第五届中日友好矿山自然林恢复植树活动在新丰铁帽顶铁矿山顺利进行。相关参与单位负责人及志愿者共100多人参加了本次植树活动。

本次活动所在地新丰铁帽顶铁矿山,自20世纪70年代起开始采矿,矿山复绿任务非常艰巨。今年的活动将种植24000棵本土原始树种树苗,以宫胁植树法结合省石油与精细化工院及普淳环保的土壤修复与治理技术,在恶劣的矿山土质条件下实现植株的高存活和快速生长。

前四届中日友好矿山复绿志愿行动均在云浮举行,随着活动影响力不断扩大,今年活动扩展至韶关新丰。目前,在云浮硫铁矿已种植树苗100000棵,复绿面积22000多平方米,一年期树苗已达1.5米,三年期树苗已超过3米,树苗存活率高达95%。项目吸引了逾700人次的中日志愿者参加,不仅开创了广东以自然林恢复实现矿山复绿的先例,更搭建起中日民间交流的友好桥梁。

 

版权所有:广东省科学院   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号