您的当前位置: 首页 >> 综合新闻  >> 广东省稀有金属研究所
广东省稀有金属研究所

美国得克萨斯理工大学马艳章教授到省稀有金属所作学术报告

时间:2017-06-22 文本大小:【 |  | 】  【打印

619日,应广东省稀有金属研究所所长肖方明的邀请,北京高压科学研究中心、美国得克萨斯理工大学(Texas Tech University)机械工程系教授,国家千人计划获得者马艳章到省稀有金属所作了题为“超高压强剪切条件下的新材料”的学术报告。报告会由肖方明主持。

马艳章教授以我国古代石磨、臼杵为实例,以硼、氮化硼、碳化硅、叠氮化物典型材料为切入点,深入浅出地介绍了超高温高压及强剪切条件下,材料在物理化学及机械特性变化的奇特现象,此外还介绍了超高温高压光谱,超高压强剪切的产生、测量与应用,超高压下电学测量的最新研究成果等情况。他还与参会科技人员就超高压强剪切技术在叠氮化物、碳化钨硬质合金材料等领域的相关问题进行了广泛的学术交流。

本次学术报告会开拓了省稀有金属所科研人员的视野,提供了一种新的思维方式,让与会人员受益匪浅。

版权所有:广东省科学院   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号